ArcheRAWG Posted April 23 Posted April 23 Решил я тут давеча вновь вернуться к своей идеи сделать веб версию управления умным домом, и вывести на какой-нить сенсорный экран и повешать в коридоре. Так же есть некоторая необходимость отслеживать некоторые параметры вне дома, а Умный дом от яндекса, не позволяет этого. Как пример: поставил датчик протечки воды на кухне. Добавил его в УДЯ, и там есть только два параметра - есть влага и нет влаги. Всё. Оперировать можно только этими параметрами. А так как у него есть батарейка, и её необходимо менять то нужен какой-то сценарий который будет напоминать о том что необходима замена батареи. Даже в самом Smart Home нет такого параметра (зато у протечки три варианта: есть, нету, норма. Шта?). И так, сейчас Home Assistant из себя представляет целую операционную систему на базе которой можно строить умный дом. Есть разные варианты как установки так и приобретения. Можно покупать готовые боксы от них самих, а можно устанавливать HAOS на практически любой утюг. Мы будем устанавливать в VMWare Workstation. Как таковой установки в VMWare нету. Там можно скачать образ и его подгрузить. Только не установочный образ, а образ уже установленной системы. Если же хочется больше контроля - тот тут HAOS предлагает установку на Linux в Docker в разных вариантах. Есть облегченная версия, а есть полноценная ОС. Но это уже материал для отдельной статьи. Здесь же мы будем использовать VMWare. Для начала надо скачать образ. Образ именно для VMWare Workstatiton. Образ от ESXi или kvm или virtualbox нам не подойдет. Чтобы скачать образ, нужно перейти в документацию в раздел установки, выбрать Windows. Для инструкции необходимо выбрать вкладку VMWare. Кто не хочет качать с офф сайта, может скачать образ у меня в файлопомойке. Создаем виртуальную машину. Для минимальной конфигурации разрабы рекомендуют 2 гига 2 гига. Я же добавил чутка больше оперативки. Выбираем пункт о том что установим операционную систему позже. Выбираем операционную систему Linux > Other Linux 5.x kernel 64-bit Выбираем имя для виртуалки, в моём случае это haos и место расположения. Выбираем ядра, процессоры, память. На настройках сети лично я не заморачиваюсь, потом перенастраиваю всё равно. Контроллер выбираем рекомендуемый, в моём случае это LSI. Диск выбираем какой душе угодно, можно оставить рекомендуемый. И создаем новый виртуальный диск. Размер диска не имеет значение, имеет значение чтобы он был одним файлом. Поэтому выбираем данный чекбокс, и жмем далее Выбираем имя файла и жмем далее. Но не завершаем создание виртуалки. Нажимаем изменить конфигурацию. На этом этапе можно поменять оперативку, ядра процы если вы этого не сделали вначале. Я на этом этапе меняю конфигурацию сети. Так же на этом этапе нам надо удалить cdrom. Итоговый конфиг выглядит вот так: Собственно на этом установка не заканчивается. После того как мы создали виртуальную машину (не забываем снять галку "Запустить после создания") нам необходимо подменить образ диска. Для этого идем в папку с виртуалкой и удаляем созданый образ диска. В моем случае это haos17.2.vmdk. За место него мы вставляем в эту папку скачанный образ и переименовываем его точно также как именовался только что удаленный. Далее необходимо открыть текстовым редактором (можно блокнотом. Лично я предпочитаю notepad++) файл конфигурации, в моем случае это haos17.2.vmx и после строчки .encoding добавляем firmware = "efi". На этом собственно всё. Сохраняем и можно запускать VM. При запуске она автоматом получит IP адрес. Открыть запись
Recommended Posts